校長日誌

空を見上げて

昨日の皆既月食はとても条件がよく、きれいに見ることができました。テレビの中継、ニュースでも報道されていました。ここ数日、天気もよく月だけでなく、きれいな星空も観察することができます。あたりまえのように感じてしまいますが、星空がこんなにきれいに観察できる高根校区のよさをこれからも大切にしていてほしいと思います。
 高根小から東の方角を望む

聴松寺の上に浮かぶ満月

今夜は、皆既月食・天王星食

今夜、月が地球の影に隠れる「皆既月食」が見られます。今回は同時に天王星が月に隠れる天王星食も見られます。皆既食中に惑星色が日本で観察できるのは、なんと442年ぶりとか。次に見られるのは322年後だそうです。一生に一度のチャンスです。観察できる時間や皆既月食の仕組み等の詳しい情報は、昨日配付したわくわく理科だよりをご覧ください。いろいろなホームページで調べてみるのも楽しいです。天気の条件も関係しますが、できれば家族で一緒に望遠鏡などを使って観察してみてください。
 こんな色の月が見られるといいですね!

わくわく理科だよりに紹介されていた国立天文台ホームページはこちら↓
   皆既月食・天王星食(2022年11月) | 国立天文台(NAOJ)

立冬

今日は二十四節気のひとつ「立冬」です。立冬とは秋分と冬至の中間にあたり、暦の上では今日から冬とされる日です。朝夕はかなり気温が低く寒く感じられますが、昼間はあたたかくとても気持ちのよい気候の時期です。
 空を見上げると秋を感じられる雲が浮かんでいます。朝焼けや夕焼けもきれいです。季節の移り変わりを空の様子から感じることができます。

安全な通学路に

朝の登校指導でむつみね台方面への通学路に立っていると、通学路の側溝の上にたまっていた土がきれいに撤去されていることに気づきました。地域ボランティアコーディネーターの仁枝さんにお聞きすると、高根地区では年に数回、定期的に自治会の方々が中心となり、各地域の方々が協力して道路をきれいにしてくださっていることを教えてくださいました。この日以外にも、草が伸びていて危ないと気づくと、すすんで草刈りをしてくださっている地区もあります。高根小校区はとても広く、通学路は長いため大変な作業です。地域の方々の協力のおかげで、子どもたちの安心安全な登下校が支えられていることを改めて感じました。

正しい姿勢で!

11月になりました。勉強にも運動にもよい時期になりました。11月の保健目標は「正しい姿勢ですごぞう」です。気をつけていないと、背中をまるくして座っている子どもたちが多いようです。姿勢については、いつも心がけておくことで習慣になります。参考になることが書かれているので、保健室の掲示板を見に来てください。

図書委員会 クイズキャンペーン

10月31日~11月4日まで、図書委員会が、本を借りるともらえるなぞなぞを解いて、パズルを完成させる「クイズキャンペーン」を企画運営しています。委員会の子どもたちが、楽しく読書ができる新しい工夫をしています。読書の秋、たくさんの本に親しめるといいですね。

高根校区市民館作品展

高根校区市民館で作品展が開催されています。高根小学校の子どもたち、全員の絵手紙と競書会の入選作品が飾られています。11月4日(金)まで開催されていますので、ぜひご覧ください。

メディアすいみんチャレンジウィーク

今日までメディアすいみんチャレンジでした。カードにふりかえりを書き、31日(月)にカードを学校に提出します。どうだったでしょうか?
 保健委員会の子どもたちが、どうしたらメディアコントロールをできるか、毎日昼の放送でアイディアを紹介してくれていました。子どもたちはメディアの使い方をおうちの人と相談して、実行できたでしょうか?今日までだけが大切ではありません。これから毎日メディアの使い方を考え、しっかり睡眠時間を確保して健康な毎日を過ごせるようにしたいですね。

昼の放送 保健委員ががんばって話をしています

運動場で遊ぶ子どもたち

運動委員会の企画「筋トレキャンペーン」が実施されているためか、いつもよりたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。この時期は、体を動かすには本当に気持ちのよい気候になっています。
 鬼ごっこなどで、全力で走り回っている子どもたちの表情は、いきいきとしていて本当に楽しそうです。

火曜日はブランコもこうたいしながら楽しく遊べました