校長日誌

お祝い給食

今日の給食のメニューは、1年生の入学をお祝いして、赤飯やお祝いいちごゼリーがつきました。

すまし汁にも、さくらかまぼこが入っていました。子どもたちは、気づいたでしょうか。

掃除はだまって真剣に

今年のそうじ時間は、必要なこと以外は話をせずに黙って取り組めるよう声をかけています。無駄なおしゃべりをせず、静かに掃除をする子どもたちの姿が見られます。これからもこのきれいな校舎を守っていきましょう。

落とし物

18日朝の登校指導中、通学路に落ちていたお守りを子どもから渡されました。ランドセル型で「学業成就」「交通安全」と書かれた牟呂八幡宮のものです。雨だったにもかかわらずほとんど濡れていなかったため、近くの子どもたちに声をかけましたがわかりませんでした。大切なお守りかと思われ、普通の落とし物として扱うのが心苦しかったので、しばらく掲載させていただきます。心当たりのある方は、校長までお知らせください。

新しい食器で・・・

給食センターが変わると同時に、給食のお皿が新しくなっています。今日の給食は「ハンバーグの和風あんかけ、みそ汁、小魚」でした。1年生の給食も今日から始まりました。ちょっとおいしくなったかな?

運動場トラック

運動場のトラックのラインを変更しました。これまで校舎に対して斜めになっていたトラックを見直し、校舎に対して直線が垂直・平行になるようにしました。運動会やマラソン大会での運動場の使い方が大きく変わります。

変更後

変更前