日誌

2024年6月の記事一覧

6/28 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、にしんの塩焼 き、そえやさい、じゃがいものそぼろ煮 です。じゃがいもは種類 によって適 した料理 が異 なります。男爵 という品種 のじゃがいもは、ほくほくとした食感 が特徴 でコロッケなどに向 いています。メークインという品種 はしっとりとした食感 が特徴 で、煮崩 れしにくいため、カレーやシチューなどの煮物 に適 しています。今日 の給食 はメークインという品種 を使 っています。

6/27 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、チキンカツ、ゆでやさい、かんぴょうの卵 とじ汁 です。かんぴょうの卵 とじ汁 は栃木県 の郷土料理 です。「かんぴょう」は、ゆうがおの皮 をむいて、干 したものです。食物繊維 が多 いので、お腹 の調子 をよくするために役立 ちます。

6/26 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ハンバーグの和風 あんかけ、やさいいため、白 みそ汁 です。白 みそ汁 には、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜 が入 っています。だいこん、にんじん、ごぼうなどは、根 っこの部分 を食 べる野菜 です。おなかの調子 を整 える働 きがあります。

6/25 今日の給食

今日 の給食 は、米粉 パン、牛乳 、豊橋 やさいたっぷりラタトゥイユ、愛知 のやさいコロッケ、そえやさい、一口蒲郡 みかんゼリーです。今日 は、「愛知 を食 べる学校給食 の日 」です。米粉 パンの米粉 と小麦粉 、愛知 のやさいコロッケのれんこん、にんじん、切干 だいこん、ごぼう、そして、豊橋 やさいたっぷりラタトゥイユのなす、トマト、青 じそ、たまねぎ、一口蒲郡 みかんゼリーのみかんなど愛知県産 の食材 がたくさん使 われています。新鮮 でおいしい愛知 の味 を味 わいましょう。

6/24 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、ごまひじきの佃煮 、牛乳 、とりのてり焼 き、そえやさい、五目煮 です。五目煮 の五目 は、たくさんという意味 です。五目煮 は、大豆 や豚肉 、こんにゃく、にんじん、さやいんげんなどの具材 をだし汁 、しょうゆ、みりんで煮含 めた料理 です。かみごたえのある食材 が多 いので、よくかんで食 べましょう。

6/21 今日の給食

今日 の給食 は、ハムカツサンド、牛乳 、ほたてのクリームスープです。ほたてのクリームスープには、ペースト状 にした白 いんげん豆 が入 っています。白 いんげん豆 は、体 をつくってくれるたんぱく質 が多 く、おなかのそうじをする食物繊維 も多 く含 まれる食品 で、世界中 で食 べられています。みなさんにも食 べてほしい食品 です。今日 は無償提供 された北海道産 のほたてがたっぷり入 ったクリームスープを味 わってください。

6/20 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、しそしゅうまい、そえやさい、夏 !!マーボー、お茶 プリンです。今日 は「愛知 を食 べる学校給食 の日 」で、愛知県産 の食材 を多 く使 った献立 です。ごはん、牛乳 、もやし、大豆 、トマト、葉 ねぎ、たまねぎ、なすは愛知県産 です。そのうちトマト、なす、お茶 プリンの緑茶 は豊橋産 です。

6/19 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、米粉 ほきフライ、ゆでやさい、とりだんご汁 です。ほきは、深海魚の一種 です。体 をつくるたんぱく質 が多 いです。白身魚 なので、加熱 すると身 がふっくらとするためフライなどにするとおいしく食 べられます。今日 は、米粉 のフライです。よくかんで食 べましょう。

6/18 今日の給食

今日 の給食 は、ごろっとSUN☀SUN 豊橋 カレー、牛乳 、コーンサラダ、一口 ももゼリーです。ごろっとSUN☀SUN 豊橋 カレーは、昨年度 の「アイデア料理 コンテスト」で入賞 した献立 です。豊橋産 のうずら卵 、なすを使 って作 ったカレーです。かぼちゃやはちみつも入 っています。いつもと違 う豊橋産 たっぷり、アイデアいっぱいの料理 を味 わって食 べてください。

6/14 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、さばの銀紙焼 き、ミニトマト、親子煮 です。さばの銀紙焼 きのさばは、骨 ごと食 べられるように煮 てあるので、カルシウムがたくさんとれます。さばは、いわしやさんまと同 じ青魚 の仲間 です。青魚 は頭 の働 きをよくする栄養 がたくさん含 まれています。

6/13 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、春巻 、そえやさい、豚肉 とたっぷりやさいのスープです。豚肉 には、ごはんなどに含 まれる栄養 をエネルギーにかえるのを助 ける働 きをするビタミンが多 いです。疲 れをとる効果 もあるので蒸 し暑 くなるこれからの季節 にぴったりの食材 です。

6/12 今日の給食

今日 の給食 は、ツナそぼろ丼 、牛乳 、あわせみそ汁 、メロンです。今日 のメロンは今 が旬 の愛知県産 のイエローキングという名前 のメロンです。一般的 な網目 があるようなメロンとは違 い、ツルツルとした黄色 い皮 のメロンです。甘 くまろやかでサクサクとした食感 があります。地元 の旬 の食材 を味 わってください。

6/11 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、いかフライ、ゆでやさい、じゃがいものカレーいため、味付乾燥豆腐 です。じゃがいものカレーいためは、じゃがいもや豚肉 、にんじん、さやいんげんなどの具材 をいためてカレー粉 で味 をつけた料理 です。カレー粉 に含 まれるスパイスには、胃 の働 きをよくして消化 を助 けたり、食 欲を増 したりする働 きがあるので、暑 くて食欲 がなくなりやすいこれからの季節 にぴったりです。

6/10 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、いわしの梅煮 、そえやさい、五目 きんぴらです。いわしには骨 を強 くするカルシウムや血液 のもとになる鉄 、脳 の働 きを良 くする栄養素 が多 く含 まれています。今日 の給食 のいわしの梅煮 はやわらかく煮 てあるので、骨 まで食 べることができ、みなさんにとってとても大切 なカルシウムがたくさんとれます。五目 きんぴらは、6 月 4 日 から10日 までの、歯 と口 の健康週間 にちなんだかみごたえのある料理 です。よくかんで食 べましょう。

6/7 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、青 じそとトマトの豊橋豚 キムチ、肉 だんごのスープ煮 、小魚 です。青 じそとトマトの豊橋豚 キムチは、豊橋 でとれた青 じそとトマトを使 ったキムチ味 の炒 め物 です。ごはんがたっぷり食 べられるピリ辛味 です。豊橋 でとれる野菜 を味 わって食 べましょう。

6/6 今日の給食

今日 の給食 は、ジャージャーめん、牛乳 、じゃがいもとウインナーのソテー、ブルーベリータルトです。ジャージャーめんは豚 ひき肉 や細 かく切 ったにんじん、たまねぎなどを炒 め、赤 みそやテンメンジャンで味 をつけて作 った肉 みそを、中華 めんとあわせて食 べる料理 です。じゃがいもとウインナーのソテーには、エリンギが入 っています。きのこは、食物繊維 が豊富 でおなかの調子 を整 える働 きがあります。

6/5 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ぎょうざ、そえやさい、八宝菜 です。八宝菜 には、いか、豚肉 、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、しょうが、きくらげ、さやえんどうが入 っています。たくさんの種類 の材料 を使 っていて、栄養 たっぷりのおかずです。

6/4 今日の給食

今日 の給食 は、ミルクロール、牛乳 、ほうれんそう入 りオムレツ、アスパラのソテー、ハヤシシチューです。グリーンアスパラ、キャベツは愛知県産 です。グリーンアスパラは、4()月 から7月 が収穫時期 です。グリーンアスパラやキャベツはビタミンC や食物繊維 が多 く、お腹 や肌 の調子 をよくするなどの働 きがあります。ゆでたり、炒 めたりして食 べましょう。

6/3 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、白 はんぺんの米粉 いそべ揚 げ、大豆 の煮物 、豚汁 です。白 はんぺんの米粉 いそべ揚 げは、白 はんぺんに愛知県産 の青 のりと米粉 をつけて、油 で揚 げたものです。白 はんぺんは、たら、いとよりなどの魚 から作 られます。