学校の様子

全校朝会(令和5年7月4日)

◎校長先生のお話

今日は、野菜についてお話します。

みなさん、今の季節に採れる、旬な野菜を知っていますか。2年生や4年生、山びこ学級で野菜を育てているので知っている子もいると思います。トマト、ナス、ピーマン、オクラ、トウモロコシなどです。旬の野菜には、その季節に必要な栄養が含まれています。夏野菜には、水分が多く含まれ、体を冷やす効果があります。夏には、夏野菜を食べるとよいです。また、みなさんは「地産地消」という言葉を知っていますか。「住んでいるところの近くで育てた野菜を食べましょう」という意味です。地球温暖化を防ぐことにもつながります。「地産地消」について、くわしく知りたい子は、ぜひ調べてみてください。

 ここで、クイズです。豊橋で採れる有名な野菜や果物には何があるでしょうか。答えとなる絵が、給食の食器に描かれています。みなさん、知っていましたか。野菜が三つに、果物が一つです。一つ目の野菜のヒントは「赤色。今が旬。2年生が作っている」です。答えは「トマト」です。豊橋は、トマトの生産が全国で4位です。二つ目の野菜のヒントは、「緑色、丸い、旬は冬から春。桜広場で育てている」です。答えは「キャベツ」でした。豊橋は、キャベツの生産が全国で2位です。三つ目の野菜のヒントは「緑色、香りがある、給食のシュウマイに入っていた」です。答えは「大葉、青しそ」です。豊橋は、大葉の生産が全国1位です。最後は果物で、ヒントは、「オレンジ色、旬は秋」です。答えは「柿」です。豊橋は、柿の生産は全国で6位です。この他にも、豊橋で作られている野菜はたくさんあります。野菜をたくさん食べて、体の調子を整えてほしいと思います。今日の給食で、食器に描いてある絵を見てくださいね。