全校体育

昼放課に「全校ドッジ」を行いました。学年別、男女別、運動会の赤白対抗です。そうじが終わった後で急いで運動場に集まり、約15分ドッジボールで汗を流しました。

プール掃除

5,6年生がプール掃除を行いました。プールサイド、更衣室、トイレ、小・大プールの掃除とプールへの道づくりをします。

秋~春のプールは、小動物にとっての貴重な住処にもなります。2年生が生活科で学習するための「ヤゴとり」もプール掃除の大切な仕事のひとつです。

運動会

雲ひとつない好天に恵まれ、運動会を実施しました。最高気温が30℃を越える真夏日でしたが、水分をたっぷりと摂りながら、子どもたちは元気に動き回りました。総得点はは赤組8点、白組7点という接戦でした。
 多くの方に参観していただきました。ありがとうございました。

野外教育活動の練習が始まりました

6月13日~14日に5年生が少年自然の家に野外教育活動に出かけます。放課の時間を使ってトーチトワリングの練習を始めました。5月31日にオーディションをする予定です。

運動会練習

今朝は豊体操と応援合戦、大玉送りの練習をしました。途中で雨が降り始めたため、練習を切り上げましたが、短い時間に集中して取り組んでいました。

1年防犯教育講座

1年生を対象に、市役所安全生活科の出前授業「自分の身を自分でまもるには!」を実施しました。DVDを視聴して「5つの約束」を確認したのち、助けを呼ぶ「大声コンテスト」を行いました。

全校体育

昼の時間に全校体育をしました。先週は健診の都合で一部の学年ができませんでしたが、今週は全校で行うことができました。やや蒸し暑い日でしたが、みんな元気よく走り回っていました。

三世代交流活動

校区の方、保護者、子どもが100人以上集まって草取りをする三世代交流活動を行いました。初夏のような気候のもと、汗を流しながら活動しました。休憩時間には6年生がお茶やお菓子を配付し、体育館で輪になって歓談しました。運動場や花壇のまわりがきれいになりました。ご協力ありがとうございました。

全校朝会・認証式

10連休が終わり、授業が再開しました。全校朝会で、学級委員、委員会委員長の認証式を行いました。豊小を引っ張っていくリーダーたちです。活躍を期待します。