6年理科「MESHを使ったプログラミングの学習」

2月9日(火)2時限目、6年生が理科の時間に、MESHを使ったプログラミングの学習を行いました。今日のめあては「暗いときだけ、発光ダイオードが光るプログラムを作ろう」でした。

今年度より、学習指導要領が新しくなり、プログラミング教育が必修となりました。これは、「プログラミング的思考を養うため」に行います。つまり、「順序立てて考え、試行錯誤し、ものごとを解決する力」をつけるためです。ただ単に、パソコンを使うスキルを身につけることだけが目的ではありません。
子どもたちは、先生の言うことをしっかり聞いて、発光ダイオードやMESH(プログラミングが体験できるIoTブロック)、iPadなどを使って、今日のめあてを達成するように学習を進めていました。