2年生活科研究授業

11月1日(金)5時間目
生活科の指導員を招聘し、2年1組で授業研究会が行われました。
テーマは、「大好き!やさいパートⅡ だいこんを育てよう」です。
大きくておいしい、元気な大根を作りたいという願いをもった子どもたちは、5粒の種をまき、家族のように大切に世話をしてきました。
そして、さまざまな問題に出会います。本時の問題は、「間引き」です。

間引きをするかしないかの話し合いを通して、自分のだいこんの世話の仕方や今後のかかわり方を真剣に考えました。
話し合っているだけでは分からなくなってくると、実際に畑に行って、自分が育てている小さな「だいこんファミリー」に、自分の理想とする実物大の大根の模型を当てて考える場面もありました。

生活科は、思いや願いをとても大切にする教科です。
自分のだいこんに対する愛着の深さを感じる、とてもよい授業でした。