日誌

6年生

調理実習~ジャーマンポテト~

2月13日(月)の5、6時間目、家庭科の調理実習でジャーマンポテトを作りました。
 今回は材料を切る、ジャガイモをゆでる、材料を炒めるといった3つの作業がありましたが、班で協力しながら手際よく行うことができました。また、料理の合間に洗い物をしたり、自分から丁寧にシンクを掃除したりしている姿から、これまでの学習の成果を見ることができました。
 今後も楽しみながら料理を作っていってほしいと思います。

 


学習発表会にむけて

1月16日から、学習発表会にむけての練習が本格的にスタートしました。学習発表会は、子どもたちが主体となってこれまでの学習の成果を発表する場です。今年は、国語・社会・理科の授業で学習した内容についてのグループ発表と「ふるさと」の合唱を行います。

 
 グループ発表では、教科の中のどの内容を発表するのかはもちろん、劇やクイズといったどの方法で発表するのかを、自分たちで考えて進めて行きます。


 短い期間ですが、学習発表会を通して、表現力やプレゼンテーション能力を高めていってほしいと思います。