活動の記録

ちくわを作りました(3・4年生)

11月10日(木),3・4年生が出前授業でちくわを作りました。

講師は,あの豊橋名産「ヤマサのちくわ」の役員さんたちです。


ちくわの作り方だけでなく,原料となる魚の水揚げから加工まで,詳しく教えていただきました。写真は魚の競り市を再現したものです。横たわっている子どもたちは,水揚げされたマグロたちです。


水産加工の学習の後は,いよいよちくわ作りです。ヤマサさん直伝です。


棒にたねをつけて,おなじみのちくわ型にします。


炭火で焼きました。焼き具合を見ながらくるくると回します。


できたてのちくわは格別の味でした。地元の名産品を自分たちの手で作り上げました。
ふるさと豊橋の味として,いつまでも忘れないでほしいと思います。