活動の記録
ちくわを作りました(3・4年生)
11月10日(木),3・4年生が出前授業でちくわを作りました。
講師は,あの豊橋名産「ヤマサのちくわ」の役員さんたちです。
ちくわの作り方だけでなく,原料となる魚の水揚げから加工まで,詳しく教えていただきました。写真は魚の競り市を再現したものです。横たわっている子どもたちは,水揚げされたマグロたちです。
水産加工の学習の後は,いよいよちくわ作りです。ヤマサさん直伝です。
棒にたねをつけて,おなじみのちくわ型にします。
炭火で焼きました。焼き具合を見ながらくるくると回します。
できたてのちくわは格別の味でした。地元の名産品を自分たちの手で作り上げました。
ふるさと豊橋の味として,いつまでも忘れないでほしいと思います。
講師は,あの豊橋名産「ヤマサのちくわ」の役員さんたちです。
ちくわの作り方だけでなく,原料となる魚の水揚げから加工まで,詳しく教えていただきました。写真は魚の競り市を再現したものです。横たわっている子どもたちは,水揚げされたマグロたちです。
水産加工の学習の後は,いよいよちくわ作りです。ヤマサさん直伝です。
棒にたねをつけて,おなじみのちくわ型にします。
炭火で焼きました。焼き具合を見ながらくるくると回します。
できたてのちくわは格別の味でした。地元の名産品を自分たちの手で作り上げました。
ふるさと豊橋の味として,いつまでも忘れないでほしいと思います。
カウンタ
8
7
2
5
0
9
連絡先
愛知県豊橋市天伯町高田山136-1
TEL:0532-45-6165
FAX:0532-44-1376
Mail:tenpaku-e@toyohashi.ed.jp
教員の多忙化解消にむけて