明日はリハーサル

明日(11日)は、多米っ子発表会のリハーサルです。
写真は今日の1年生の練習風景ですが、どの学年も14日の本番に向けて演奏や演技の質が上がってきています。
本年度は、リハーサルを学年単独で行うため、他の学年の演奏や演技を見ることができません。特に、迫力があり、規律がある高学年の演奏や演技を「生で」「全校で」鑑賞したいのですが…。残念でなりません。
(リハーサルの様子は、録画しておき、14日の出番ない時間に、鑑賞する予定です。)

多米っ子発表会テーマ

今年の多米っ子発表会のテーマは、

です。
 このテーマには、2020年という記念すべき年であり、混乱や不安も多い中でも多米っ子発表会が行えることに感謝したいという思いが込められています。さらに、今年の多米小のスローガン「多米小団結心を一つに」を踏まえたテーマにもなっています。

掃除道具置き場

用務員の山崎先生が、外掃除で使うくま手や竹ぼうきなどの掃除道具置き場を作成してくれました。
子どもたちは、道具がとりやくすなり、とても好評です。
きれいに整頓された道具を見ると心まできれいになります。
山崎先生、ありがとうございます。

多米っ子発表会に向けて

今週から多米っ子発表会に向けて、練習が本格的になってきました。
先週の金曜日には、職員総出で体育館の会場の設営を行いました。
写真では、わかりづらいですが、床には赤テープ貼られています。
子どもたちが立つ位置の目印となります。そして、この赤テープ上に位置をとることで、ソーシャルディスタンスを確保することができるようになっています。

自転車教室

3年生が自転車安全指導巡回教室を行いました。
交通指導員さんにお越しいただき、自転車乗車を中心に安全指導を行いました。