文化芸術体験授業

2年生が、文化芸術体験推進授業で、コミュニケーションワークショップを行いました。とよはし劇場プラットの企画で、講師に「クーちゃん」と「れいちゃん」がやってきました。楽しいまねっこ遊びを通して、自己表現力をみがくことができました。笑顔いっぱいの2時間になりました。

学校って広いね

1年生が学校探検をしました。ふだんは自分の教室で過ごしたり、運動場で遊んだりすることが多いですが、職員室、校長室、理科室、図書室などいろいろな部屋を見つけて、「学校っていろいろな部屋があるんだね」と驚いていました。

理科室の人体模型にびっくり!

一人一台のタブレットで、たくさんの写真を撮りました。

今日は今年初めての朝の読み聞かせがありました。
 朝の読書の時間に、担任の先生以外の先生が、絵本を読み聞かせにきてくれます。図書ボランティアの方にもご協力いただいています。

例年ですと、絵本の周りを囲むように座って聞きますが、感染症対策のため、自分の席で聞いています。みんな聞き入っています。

大きくなあれ

天気のよい日の朝、子どもたちは植物の水やりをしています。1年生はアサガオを、2年生は夏野菜を育てています。
「もうこんなに大きくなったよ」
「ポップコーンが食べられるといいな」
こんな子どもたちの元気な声に負けずに元気に育ってほしいですね。
「おおきくなあれ」

全校朝会

今朝、本年度2回めのテレビ放送による全校朝会が行われました。
 校長先生や生活指導の先生からのお話のあと、児童会の運営委員が児童会のテーマを発表しました。
 「多米小みんなで心の花をさかせよう」すてきな言葉ですね。