GTかけ足

12月15日(火)の校内持久走大会に向けて、GTかけ足を実施しています。
今年のGTかけ足は、全校で同時間に実施はせず、各学年で体育の時間に実施しています。
写真は今日の6年生の様子です。

交通安全県民運動

年末の交通安全県民運動が実施されています。
先日、学校と民生委員・主任児童委員との情報交換会がありました。
その中で、話題のひとつとして、本校児童の下校時の様子があがりました。
交通事故にあわないよう、交通ルールを守る、黄帽子を被っての登下校など、児童自身が気をつけていかなければならないことがあります。
学校でも話をしていきますが、ご家庭や地域でも話題にあげていただき、地域をあげて子どもの安全を見守っていただけたらと思います。よろしくお願いします。

「年末の交通安全県民運動」
 12月1日(火)~10日(木)
≪運動重点≫
・夕暮れ時と夜間の交通事故防止と飲酒運転等の危険運転の根絶
・子供をはじめとする歩行者の安全と自転車の安全利用の確保
・高齢運転者等の安全運転の励行

みんなに思いを届けよう

「多米っ子発表会 みんなに思いを届けよう」

DVDで他学年の発表を鑑賞し、よかったところなどを付箋に書いて、学年ごとにまとめました。各学年に掲示してあります。
どの学年も付箋でいっぱいです。
「6年生の演奏は迫力があってすごかったです」
「たんぽぽさんのボディーパーカッションは、みんながそろっていてすごかったです。」
「5年生は、すごい合奏をみせてくれてありがとう」 など

発表のよかったところとともに感謝の気持ちを伝えることばがたくさん書かれています。
全校児童”みんなで”体育館で発表を鑑賞することはできませんでしたが、”みんなの”心はひとつにつながっているように感じます。

教職員でESD活動研修会を行いました。

ESD,SDGsの視点から教育活動を展望することで、学びの価値と必要性を再確認し、教育活動に生かすことを目的として研修を行いました。その中で、多米校区にある豊かな自然を生かした教育活動のさらなる工夫について考えました。

講師に一般社団法人SDGsコミュニティ代表理事 新海洋子氏をお招きし、講義ととにも本校の実践についてアドバイスをいただきました。

多米っ子発表会 6年生

6年生 「チーム  ~明日へ~」

一人一人輝きを増したメンバーがチーム6年となり,力強く、そして優しい演奏をすることができました。さすが多米小6年生!その堂々とした姿は目を見張るものがありました。「みんなで」を合言葉にしている多米小学校。まさにみんなの思いを表現することができました。

多米っ子発表会 5年生

5年生 「届け!ワンチームの 思い・・・」

演奏曲や歌声を通して、聞いてくださったみさなんを応援したり,しっとりと演奏で聞かせたり,さらには歌声を心に響かせたりと、ワンチームとなって聞いてくださるみなさんの心にさまざまなメッセージを送ることができました。

多米っ子発表会 4年生

4年生 「祭 ~4年生パワーで多米をもっと元気に~」

お祭りをテーマに,「よさこい」のストトコ踊りや,群読の「お祭り」、そして、昨年よりもさらにパワーアップしたソーラン節を披露しました。

多米っ子発表会 たんぽぽ

たんぽぽ 「みんなえがお」

ボディーパーカッションに挑戦しました。そして、たんぽぽ全員で,みなさんが笑顔になるように,「ありがとうの花」を演奏しました。ありがとうの気持ちを込めて演奏しました。

多米っ子発表会 3年生

3年生 「まほうのじゅもん ワン・ツー・スリー!」

ちびっこ魔法使いとなった3年生たち。総合的な学習で学んだ世界の国々の
曲を,世界を旅しながら、歌や踊りで表現しました。

多米っ子発表会 2年生

2年生「みんな,生きてる ~いつまでもつなげよういのち~」
生活科で学んだ「人と生きものたち」の関わり方について、合奏、ダンス、歌で元気よく表現しました。