学校日記

柿ジャムづくりに挑戦!

令和7年12月11日(木)

5年生児童が「柿の郷学習(総合的な学習の時間)」で学習し,ボランティアの皆さんの手を借りながら育ててきた次郎柿を使って柿ジャムづくりに挑戦しました。

11月に収穫した際に熟しすぎていたり,傷がついていたりして売り物にはなりそうにない柿を冷凍庫で保存しておきました。

お湯の中に入れて,解凍すると皮がむけます。

むきにくいものは包丁を使ってむきました。

包丁の使い方にまだ慣れておらず,やや危なっかしいところもありましたが,慎重に作業を進めました。

細かく切って砂糖を混ぜてとろとろになるまで煮込みます。

甘い匂いが家庭科室に立ち込めていました。

各自で持ってきたガラス瓶に入れて,でき上がりです。

ヨーグルトに入れて食べようか。

パンに塗って食べようか。

5年生は,とてもおいしそうなオリジナルの柿ジャムをおうちに持ち帰ります。

お楽しみに。