【5年】バケツ稲に挑戦 ~田起こし・代かき~

種もみの発芽から始まった稲づくりもいよいよ田植えができる段階までやってきました。

今週は田植えに向けて、田起こしと代かきをやりました。

初めての体験に子どもたちからはワクワクした表情がたくさん見られました。

はじめは土を触ることに抵抗があった子たちも、終わったころには「思ったより気持ちよかった」「はやく田植えしたいな」といった前向きな声がたくさん聞こえてきました。来週の田植えが楽しみです。

図書館ボランティア打合せ会

6月7日(金)に図書館ボランティア打合せ会を行いました。

本年度は読み聞かせと環境整備、合わせて15名の方がボランティアとしてご協力いただけることになりました。この後も図書館ボランティアに興味のある方やご協力いただける方は、教頭までお気軽にお申し出ください。

【1年】公園探検

1年生は生活科の時間に、公園探検で「水の公園」と「高師本郷公園」に行きました。

「安全に気をつけて、公園でいろいろなものを見つけよう!」と元気に出発しました。

「カマキリがいるよ!」「いろいろな遊具があるね!」と2つの公園でいろいろなものを見つけることができました。

1、2組と3,4組に分かれて行きましたが、同じクラスの友達だけでなく、ほかのクラスの友達とも、とても楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

公園で見つけたことを、クラスの友達に発表するのが楽しみですね。

【ひまわり学級】5・6年家庭科

6月4日(火)ひまわり学級の家庭科でお茶の入れ方の勉強をしました。ガスコンロの安全な使い方を勉強してから、やかんで紅茶を入れて、おいしくいただきました。