日本語

鷹丘小には外国籍の子もたくさんいます。日本語の勉強にも一生懸命に取り組んでいます。

4年生は俳句も作れます。これは夏の俳句です。

冬の俳句も。

3年生はかるたを作りました。

母国語に加えて、日本語も習得していく子どもたち。すごいです。

委員会

4年生を対象に委員会ガイダンスを行いました。

委員長、副委員長が「活動内容」の説明をしました。

「やってみた感想」は、とても参考になったのではないでしょうか。

4年生の真剣に聞く姿がとても印象的でした。あと1か月半もすれば、高学年です。

この植物は何?

なかよし2(昼休み)にたくさんの子が中庭に集まっていました。

「見つけた」「あった」

探していたのはこれのようです。

園芸委員会が「この植物はどこにあるでしょう?」クイズを開催しています。集まっていたのは、今日の問題の植物を探している子たちでした。

楽しい企画ですね。

かぶってへんしん

2年生は図工でお面づくりをしています。

デザイン画を描いたら、紙をちぎったり切ったりして貼っていきます。

目はカッターを使って上手にくり抜きました。

どんな姿に変身するのかな?

音楽室のいすが木製のものに変わりました。本校の用務員、他校の用務員に制作してもらいました。大切に使ってください。

力だめし

先週金曜日から、今年度3回目の力だめしが始まっています。

国語算数の基本的な内容を中心とした問題です。

定着には人それぞれのスピードがあると思いますが、しっかりと覚えて、新たな学年を迎えたいですね。