任命式

校長先生から,前期の運営委員,委員長,学級代表の代表者に任命証が渡されました。

それぞれの立場から,みんなのために,鷹丘小のために力をそそいでください。

もちろん,代表者だけではなく,みんなの力が必要です。学校をつくっていくのは全員の力です。

掃除

給食後は掃除の時間です。自分の役割に責任をもって取り組んでいます。

1年生は,6年生と一緒にがんばっています。でも,まだまだ6年生の力が必要です。

短い時間ですが,自分たちが使っている学校を自分たちの力できれいにする大切な時間です。

体験から

子どもたちは,体を使って学ぶこと,目で見て学ぶことにいきいきと取り組みます。

3年生。袋を大きくしています。中には何が入っているのかな。

1年生。いろいろ模様を写し取っています。何ができるのかな。

5年生。インゲンマメを植えています。成長するために必要なものは…。

ゴールデンウィークもあと2日です。

屋上から

3年生の社会で,学校の東西南北の方向に何があるかを知るため,屋上から景色を眺めてみました。
 壁があってなかなかみられなかったようですが,こんな景色が見えます。

東方面

西方面

南方面

北方面

これからどんな勉強をするのか楽しみですね。

さて,北校舎西半分の改修工事が順調に進んでいます。ちょっとのぞいてみました。

腰板が設置されています。木のあたたかみが感じられる教室,廊下になりそうです。5月いっぱいで完成予定です。