1年生がサラダパーティーをしました!

9月11日(水)、1年生がサラダパーティーをしました。国語の「サラダでげんき」という単元の学習にかかわって、実際にサラダを作る実体験を通して、教材への興味関心を高めたり、お話の深い読みにつなげたりすることを目的に行いました。

子どもたちはパーティーに向けて、どんなサラダにするか決めたり、先生たちに招待状を作り届けたり…。とても楽しそうに活動をしました。

今日の2時間目は、準備の時間でした。

まずは、しっかり手洗い。

用意したサラダの材料は、キャベツ、ニンジン、キュウリ、コーン、ハム、オクラ、春雨、塩昆布、トマトに、マカロニ等、たくさんの材料が用意されました。

はじめて包丁をもつ子もいて、ドキドキ、ワクワク…。安全に気をつけながら準備しました。

1年生は夏休みに、家庭でもサラダを作っています。おうちで作るサラダと学校で作ったサラダは、どちらが美味しかったかな?どちらも美味しかったかな?

「おいしそうにできた?」「うん、できたよ!」そんな会話がされたのでしょうか・・・?

おいしそうにできました。さて、味はどうかな?

招待した先生を案内し、自分たちでつくったチケットで受付もしました。

「おいしいサラダをいただきます!」

さて、味は…。

食べ始めると、子どもたちの様子が…。

先生が「何かたりないの?」

子どもたちから、「ドレッシング!」「マヨネーズ」の声。

先生が何かを作り始めます。オイル、酢…と入れていくと。

先生が作ったお手製のドレッシングで味付けもし、1年生の子どもたちは「おいしい!」「おいしい!」との声。とてもおいしくいただきましたね。

食べた後は、片付けもしっかり行いました。

1年生の皆さん。愛情のこもったサラダをごちそうさまでした。みんなの愛情がいっぱいつまったサラダはとてもおいしかったです。最高でした。

今日のサラダパーティーをきっかけに、国語の学習がスタートしていきます。ご家庭でのサラダづくり、そしてサラダパーティーの経験をもとに、どのような子どもたちの学びが繰り広げられていくのでしょうか。今から、とても楽しみです。1年生のみなさん。「本気・力いっぱい」がんばって!