3・4年生が自転車安全教室を行いました!

10月1日(火)、3・4年生が自転車安全教室を行いました。

警察官のかたがたと交通指導員のかたがたが来校され、自転車の安全について、実演を交えながらお話してくださいました。

「ブ」「タ」「ハ」「シャ」「ベル」「ラ」は、わかりましたか?

お話をうかがった後は、実際に自転車に乗って、安全な乗り方を教えていただきました。

出発するとき、停車するとき、横断歩道を渡るとき、停まっている車を避けて通行するとき等、安全な運転の仕方を教えてもらいました。

横断歩道を渡るときは、自転車から降りて、自転車を引いて渡ることも教えていただきましたね。

教えていただいたことを、実際の生活のなかでも取り入れてください。自分の命を守るためにも、自転車の安全な運転を心がけてください。