公共交通機関で

4・5年生が、木下大サーカスに、公共交通機関のバスを利用して出かけました。公共のバスに乗ったことのない子どももいるようで、乗車券をとると嬉しそうでした。私は見送りまで。雨もあがり、子どもたちは、笑顔で帰ってきました。

授業も真剣に

校内をまわると授業に集中して取り組む子どもたちの姿がありました。6年生は、算数で拡大・縮小の学習をしていました。5年生は、理科で水のことを調べていました。どちらの学級も問題を解いたり、タブレットで調べたりしていましたが、ピリッとした静けさのある雰囲気のなかで、集中して取り組んでいました。

2年生は、校外学習の事前学習をしました。とても楽しそうに授業を行っていました。

稲刈り

延期していた5年生の稲刈りがやっとできました。晴れてよかった。稲の香りを感じながら、鎌で刈り、わらで縛って、稲架にかけました。日干しした米は、きっとおいしいと思います。今回もボランティアや保護者のみなさんに協力していただきました。ありがとうございました。

ヤマサちくわ体験

2~4年生がちくわづくりを体験しました。ヤマサの方々に教えてもらいながら、一人一本焼きました。焼きあがってくると香ばしいにおいが学校中にひろがりました。