植物にメダカに

5年生の理科は、生物の誕生と成長を学習します。教室に行くと、メダカの学習をしていました。ペットボトルで作った手作り水槽にメダカがいました。どうやらオスとメスのメダカが入っているようです。見分けられるの?と聞くと、「わかるよ」と自信満々に教えてくれました。メダカに名前をつけているグループもありました。

教室のロッカーの上には、植物の発芽の学習で使ったものがたくさん並んでいました。5年生の教室らしくなりました。

さっそく

さっそく苗を植えました。トマト、キュウリ、オクラ、ラッカセイなど、様々な野菜を植えました。カップに入っている苗をさかさまにして取り出し、根をほぐしてから、素手で掘った穴に植える姿は、さすがだと思いました。天候に恵まれ、おいしい夏野菜が収穫できるといいな。

畑の準備が整いました

今日は、農業ボランティアの皆さんの協力を得て、みのりファームの畑に畝をつくり、マルチをかけました。昨年度は、前期の栽培活動は中止したので、今年度、子どもたちが何を栽培するか楽しみです。

運動会は延期になりましたが、ソーラン節の自主練習を続ける子どもたちがいます。自主発表をしてくれるのかな。

五月晴れの日に

五月晴れの今日、外で遊ぶには最高の天気でした。2時間目が終わると子どもたちは、運動場にとびだしてきました。2年生の男の子が近寄ってきて、腕立て伏せを見せてくれました。何回も続けてやっていたので「すごいなあ」と言うと、さっらにはりきっていました。

1、2年生の生活科では、植物の栽培をしています。1年生は「アサガオ」、2年生は「夏野菜」です。1年生がまいたアサガオの種から芽が出ていました。アサガオを植えるポットがかなり工夫されていて感心しました。

2年生の植えた夏野菜は、ピーマンやトマト、エダマメなどさまざまでした。これから、毎日、忘れることなく世話をすると、きっとたくさんの実がなると思います。楽しみです。

緊急事態宣言が出ます

昨夜、PTA委員会がありました。家に帰ると、緊急事態宣言が愛知県に出されるというニュースがとびこんできました。びっくりしました。
 今後の学校行事や諸活動については、現在検討しています。来週早々に文書でお知らせします。
 愛知県の陽性者数は増えています。みなさんも感染予防対策を十分にとり、お過ごしください。