読み聞かせ

図書ボランティアの方々の読み聞かせがありました。今回は、「いのち」に関する内容の本の読み聞かせでした。教室を回ると、真剣に聞いている子どもたちの表情を見て、読み聞かせは今後も続くといいなあと思いました。私も読み聞かせの時間は大好きです。いつでも参加できるように気持ちを整えて待っています。

楽しそうに

1年生の教室に行くと、図工の授業でした。今日は、箱を使い、形を利用して作品を制作していました。教室に入ると、「見て見て~」と、自分の作った作品を紹介してくれました。このときの子どもの表情は、とても素敵です。ワニ、車、カエルなど、箱の形と作るものの特徴が表現されていました。

野外教育活動

8日(火)に5年生が野外教育活動を行いました。日帰りではありましたが、伊古部の野外教育センターに出かけました。晴天で、天気予報通りたいへん暑い日となりましたが、伊古部の海岸やこかげに入ると気持ちの良い風が吹き、全ての活動を行うことができました。

到着後、入村式を行いました。緊張感あるなかで、旗の掲揚やちかいの言葉を述べました。

入村式後は、伊古部海岸に移動し、砂浜レクリエーションです。宝探しとしっぽ取りを行いました。砂の感触を感じながら、走っていました。サラサラの砂に寝転がる子どももいました。海から吹く風がとても気持ちよかったです。

木陰で昼食を食べ、エネルギーを補給し、午後からは、体育館でレクリエーションでした。午前の活動で少し疲れた表情をしていた子どもたちは、昼食と休憩で元気も回復、進化ゲームや〇✕クイズを行いました。〇✕クイズの問題が難問でしたが、おもしろい内容でした。進化ゲーム、じゃんけんが弱い私は、結局、進化できませんでした。

いよいよ飯ごう炊さんです。密を避けるため、カット野菜を使いました。どの班も、火を上手にコントロールし、ご飯もカレーもおいしくできました。ご飯を焦がした班はありません。「おいしい」と、たくさんと食べていました。

この後はキャンプファイヤー。まだ、写真がないので、また今度。

体力テスト

さわやかな風が吹くなか、体力テストを行いました。50メートル走やボール投げ、立ち幅跳びや反復横跳びなどを行いました。6年生は、少し前から職員室前の廊下に掲示してある先輩の記録をよく見ていました。今日の結果はどうだったのでしょうか。ボール投げをした男の子が記録を聞いて「ベストだあ!」と喜んでいました。子どもの精一杯取り組む姿は、見ていて気持ちがよいですね。