幸小日記R4

2年生 ツバメダンス

2年生です。生活科でSDGsについて学び,ツバメダンスをみんなで踊りはじめました。iPadを使って家で練習をがんばっている児童もいます。2030年のゴールに向かって,少しでもSDGsという取り組みになじんでもらえたらと願っています。

ペアタイム(1・6年)

青空のもと、昼休みに久しぶりのペアタイム!今日は、1・6年の番です。運動場のあちこちで、思いのままになかよく遊ぶ姿が見られました。

「とれるかな?」「えい、ジャンプしてとっちゃえ!」

これから、なかよし対決でしょうか?わくわく。
おねえさんと過ごすの楽しいよ。やさしいし。ねっ!

ヤマサちくわに弟子入りだ!

出前講座「ちくわづくりに挑戦」に3年生が挑みました。ようやくこうした体験活動が再開でき、子どもたちもとてもうれしそうです。

まず体育館に全員集合。講師さんの前掛けかっこいいね!
魚のすり身を、軸となるまる棒にこねこねしています。
自分の食べるちくわは、自分で仕立てていくのが流儀!
本格炭火焼きだね。いい色にこんがり焼けてきました。

このあと、お弁当に一品加えて、おいしくいただきました。満足!

4年生 上下水道講座

9月7日(水),14(水)で上下水道の出前講座を行いました。毎日使っている水がきれいになっていく様子を,実験を通して学習しました。

(上水道講座)
砂粒できれいになるんだね。

汚れた水がきれいになって出てきたよ。

(下水道講座)
うっ,くさい!

微生物が見えたよ。

「いざ」に備えて

先週8日(木)にできなかった避難訓練を行いました。始業式に、図書ボランティアさんから震災体験を聞いている子どもたちは、しんけんそのもの。「放送が途中で切れても、適切に判断して」運動場に避難することができました。

「1秒でも早く」全員の無事が確かめられるように。
マスクの中でも、口もとはきゅっと結ばれています。
次回は「休み時間・担任不在」の想定で、突然行いますよ。