ブログ

カルメ焼きを作りました。(2年理科)

   5月16日(金)今日で1学期中間テストが終わりました。テストが終わった3時間目は、1・3年生は長縄練習、2年生は理科の授業でした。2年生の理科の授業では、炭酸水素ナトリウムの性質を生かしてカルメ焼きづくりに挑戦しました。初挑戦とは思えない上手なカルメ焼きが1回目からできた生徒もいれば、何度も何度も失敗を繰り返しても挑戦し続けている生徒もいました。水の分量や水分の蒸発量、炭酸水素ナトリウムを入れるタイミングやかき混ぜる速さなど、様々なこつが必要です。膨らんだカルメ焼き、スライムのように平べったいカルメ焼きなど、形は様々ですが、どの生徒も時間いっぱいまで目を輝かせて取り組んでいました。