小学校のペットボトルキャップ集めに協力しました!

9月10日(火) 7月12日(金)に小学校の環境委員の4人が中学校の各教室を訪れ、中学生にもペットボトルキャップ集めの協力を呼びかけに来てくれました。小学校のために、夏休み中にペットボトルキャップをたくさん集めてくれた中学生の皆さんが9月9日(月)に持ってきてくれました。20名を超える人たちが協力してくれました。中には、買い物袋いっぱい、段ボール箱いっぱいのペットボトルキャップを持ってきてくれた生徒もいました。「本当はJAに持っていくつもりで集めていたけど、小学校で集めていると聞いて協力しました」と話してくれる生徒もいました。

数個でも協力しようと持ってきてくれていた生徒や、次の日に「昨日忘れちゃったから」と言って持ってきてくれた生徒もいて、小学校の取り組みに少しでも協力しようとする温かい気持ちがとてもうれしかったです。