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家庭科の調理実習でジャガイモの皮むきを行いました。(2年)

 6月5日(水)3時間目2年生の家庭科の授業で、ジャガイモの皮むきを行いました。皮をむく前のジャガイモの重さと皮をむいた後のジャガイモの重さを比較し、なるべく食品ロスを出さないようにする(廃棄率を少なくする)ということを目標にして、皮むきに取り組みました。小学校の時にコロナで調理実習の経験のない2年生は、慣れない包丁を使って悪戦苦闘しながら皮むきにチャレンジしていました。慣れた手つきで薄く皮をむくことができた人もいれば、厚くなってしまった人もいましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。

 皮をむいた後のジャガイモは、あとで家庭科の先生が蒸かしてくれて、給食時に各自が持ってきた調味料をつけておいしくいただきました。