喜寿苑ボランティア、がんばってくれています!!

8月26日(月)先週に引き続き喜寿苑ボランティアの様子を見てきました。

今日は、エミッ子ひろばの小学生と一緒にパン作りをしていました。到着したときにはパンの焼けた甘い匂いが部屋いっぱいに広がっていました。思い思いの色と形のパンをホットプレートで焼き、園児と小中学生が一緒に食べていました。「熱いから気をつけて」と言いながら、冷めるまで待って、みんなで美味しく、楽しくパンを食べました。

玄関には、エミッ子ひろばに参加した小学生だけでなく、ボランティアとして参加した中学生の写真まで飾ってくれていました。

冬休みにもエミッ子ひろばは開催するそうです。「ボランティアにぜひ行きたい」という中学生と、「ぜひ来てね」と言ってくださる施設のかたの思いが合致したので、ぜひまた冬休みもボランティアの募集ができればいいなと考えています。