学校探検に出かけました!(1年)

4月11日(木)の6時間目に1年生は学校探検で出かけました。これから利用する特別教室の場所の確認や先輩方の授業を受けている様子を見て回りました。運動場や花壇に咲く花もみんなで見ながら、少しゆっくりした時間を過ごすことができました。

興味深く見学する様子から、これから始まる本格的な中学校生活を前向きにがんばろうという思いを感じることができました。次の日の「澪標」には、「家庭科室などを見たので場所とかを忘れないようにしたいです。移動するときに話している人がいたので、次に移動するときはみんな静かにして移動したいです。」と書いていた生徒がいました。毎年恒例の1年生の特別教室迷子に出会えるのを楽しみにしています(笑)

今日から掃除も始まりました。みんな自分の仕事をしっかり自覚して、真剣に掃除に取り組むことができました。