修学旅行に行ってきました!(第3弾・最終回)

修学旅行3日目は、シェラトングランデ・トーキョーベイホテルで朝の豪華ビュッフェを堪能し、鎌倉へ向かいました。鎌倉に向かう道中では事故渋滞で到着予定時刻が1時間遅れ、鎌倉大仏は記念写真を撮影するだけになってしまいました。昼食後は、鎌倉の若宮大路や小町通りを班別分散で散策し、食べ歩きをしたりお土産のお菓子を買ったりしました。

3日間ともバスの運転手さんやバスガイドさんにもしっかり挨拶できたり、バスガイドさんが話しやすくなるように場の雰囲気を盛り上げたりして、いつもの3年生のよさが発揮されていました。また、ホテルの部屋の使い方がとても丁寧だったり、時間をしっかり守って集合したりするなど、3年生の新たなよさもたくさん見つけられました。議員会館や3日目の昼食会場では、自分達が食べた食器を種類ごとにまとめたり、ごみをコンパクトにまとめたりするなど、こちらが驚くような気遣いや心遣いができる生徒もたくさんいて、本当にうれしく思いました。

自分たちで決めた修学旅行のテーマ「結束 ~互いに助け合って 一生に一度の思い出にしよう~」の達成率は、78%だったそうです。残り22%は、これからの生活で達成してくれることを願っています。