テスト週間に質問タイムを行っています。

5月10日(金)前芝中学校では、昨年度の学校評価を受け、基礎基本の定着に力を入れて取り組んでいます。4月23日(火)の記事に書いた「どうたくんタイム」の充実を図ること以外に、平日課題への取り組みの強化、全校統一で行うテスト週間中の質問タイムの設定などを行うことにしました。

テスト週間中の質問タイムは昼放課だけでなく、前もって子どもたちが保護者のかたの了承を得て、授業後30分間自習をすることにしました。5月10日(金)に初めての授業後の質問タイムが行われましたが、31名の参加者があり、黙々と自分の計画に従って学習を進める姿がありました。担当の先生がいるので、質問なども行い、理解を深めている生徒もいました。自分一人ではなかなか勉強できない人もいるので、この質問タイムが子どもたちにとって充実した時間になるようにがんばっていきたいと思います。