学校図書館ボランティアの活動がスタートしました!

5月22日(水)本年度から保護者の皆様に学校図書館ボランティアを募集させていただき、活動を始めることにしました。今年は、1年生3名、2年生1名の保護者のかた、そして、毎年ストーリーテリングの会に来てくださっている「ぽっぽの会」のかた2名も含めて合計6名のかたにご協力いただけることになりました。

活動日は、毎週水曜日13:30~15:00の来ていただける時間です。

第1回目の今日は顔合わせ会を兼ねて実施しました。中学校になると保護者のかたが学校へ来る機会が減り、子どもたちの日頃の様子をなかなか見ていただけないので、図書館ボランティアに来ていただくことで、子どもたちの普段の様子を垣間見る機会にもしていただけたらと思っています。

今日は、図書館司書の斎藤先生と一緒に本の背表紙の修復作業をしていただきました。新刊本が入ったら「ブッカーかけ」といって、本が傷まないように透明なフィルムを貼る作業もお手伝いいただく予定です。

随時募集していますので、ご興味のある地域の皆様、保護者の皆様がお見えになりましたら、ぜひ学校までお問い合わせください。