保小中合同運動会の準備をしました。

5月26日(金) 今日は、保小中合同運動会の準備を午後から全員で行いました。テントや必要な器具を準備したり、運動場の整備や周辺の草取りをしたりしました。テントを二張り立てたときには、一張り目は先生に聞きながら一つ一つのパーツを組み立てていましたが、二張り目になると、自分たちで考えて次々と手際よく組み立てることもできました。先生の指示に「はい」と気持ちのよい返事をしたり、自分の仕事が終わると、「次は何をやりますか?」「やることはないですか?」など、担当の先生に尋ねたりすることもできました。また、担当の先生が忙しそうにしていると、別の手の空いている先生に尋ねる姿もあり、りっぱな中学生の態度に感心しました。

明日は、天候にも恵まれ、すばらしい運動会になりそうです。保護者の皆様、子どもたちのがんばりを是非見に来てください。そして、温かい声援をよろしくお願いいたします!!