ビジネスパークを実施しました。

少し遅くなりましたが・・・。6月6日(火)ビジネスパークを実施しました。

2年生では、総合的な学習の時間に、職業について学んでいます。今回は、4つの事業所(荒木石油店・東三河ヤクルト・成田製作所御津工場・松井株式会社)のかたにお越しいただき、お話を伺いました。生徒の振り返りを紹介します。

〇仕事内容や働くことについて教えていただき、「働く」ということ自体に興味をもつことができました。

〇今の世の中がどうなっているのかについても教えてもらえてよかったです。

〇会社にはそれぞれの理念があり、それに沿って行動しているのだと思いました。

KYT(危険予知訓練)を体験を通して学ぶことができたので、日常生活でも生かしていきたいです。興味をもつことは大切だと思いました。

〇仕事についての内容ややりがいが伝わってきました。やりがいがあるからこそ仕事を長く続けることができるのだと思いました。

10月には、3日間職場体験学習も行う予定です。子どもたちにとって有意義な経験ができるよう、準備を計画的に進めていきたいと思います。