とても素敵な行動がありました。

6月19日(月) 6月16日(金)にとてもうれしい出来事がありました。登校途中で、小学生が泣いているところを見かけた中学生3人が、その小学生を心配して声をかけ、自宅まで送り届けてくれたそうです。どうしてこの素敵な行動がわかったかというと、その泣いていた小学生の保護者のかたが、学校にわざわざ連絡をくださったからです。
 人と人との関係が希薄になりつつある現代社会の中で、本当に心温まるできごとでした。3人の素敵な行動は、本日(19日)の朝、名前を出さずに全校に紹介させてもらいました。人が見ているか見ていないかにかかわらず、よいと思うことを実践できるのは本当に尊い行為ですね。

さあ、今日からテスト週間。日曜日にもう7時間勉強したという1年生の話も聞いています。帰宅後から夕飯までの時間をどう使うかが勝負です。ここはゴールデンタイムです。また、学習したことは、寝ている時間に脳が整理整頓をするとも言われています。寝ることも大切にしてくださいね。