2年生の保健の授業が盛り上がっていました!

6月21日(水)今日は、校内を歩いていると、とても盛り上がっている授業があったので、中をのぞくと、数人の生徒が、「これは見ていったほうがいいよ」と教えてくれたので、中に入って参観させてもらいました。2年生の保健「喫煙・飲酒・薬物乱用のきっかけ」という単元で、悪い誘いを断る場面を3チームがロールプレイで行い、よいところやこうした方がよいと思うことを見ている人がアドバイスする授業でした。3チーム目は、大阪の若い兄ちゃん(おっさん風)が、健全な中学生に薬物を勧める設定をコント風にやっていたのですが、勧めるほうも断るほうも演技がうますぎて、とても盛り上がりました。楽しいながらも、どうしたら悪い誘いを断れるか生徒が主体的に考えられる授業でした。