保小中合同運動会、大成功!

5月27日(土) 今日は、さわやかな五月晴れのもと、第66回目の保小中合同運動会が開催されました。幼稚園、小学生、中学生の子どもたちが、それぞれのよさを出し合って、素晴らしい運動会になりました。中学生の皆さんの入場行進での堂々と歩く姿、幼稚園の子どもたちの演技を笑顔で見守る姿、そして、学年に関係なく自分の組を力いっぱい応援する姿。どの姿も清々しく、気持ちのよいものでした。幼稚園児による遊戯「わんぱく戦隊☆アソブンジャー」では、あまりの園児のかわいさに、一緒になって踊るかわいい中学生もいました。小学生の徒競走では、自分の前を走り抜けるときには大きな声で声援を送っていました。また、自分の組が勝ったときには、自分のことのように喜んだり、同じ組の友達と顔を見合わせて喜び合ったりする姿もあり、運動会全体を中学生が盛り上げてくれました。

赤白対抗では、前半戦は赤組がリードし、80まで差が開いてしまったので、もう無理かなと大人は半分諦めていたのですが、子どもたちは違いました。諦めることなく、後半から怒涛の追い上げを見せ、最終種目前には、8-6まで差が縮まりました。最終種目の小中代表選手による「がんばりん!僕らの青春合同リレー」で、男子も女子も白組が勝つと同点という状況になり、最後まで赤白対抗も盛り上がりました。結果は、女子は白組の勝ち、男子は赤組が勝ち、1ポイントずつ入ったため、第66回保小中合同運動会の赤白対抗は、9-7で赤組の勝利で終わりました。

保護者の皆様におかれましては、朝早い時間からお弁当の準備や子どもの送り出しなど、本当にありがとうございました。そして、温かく、大きなご声援をありがとうございました!!
 今年の中学生のみなさんの力いっぱいがんばる姿や応援する姿、盛り上げる姿は、前芝中学校の新たな伝統になると思います。すばらしい先輩としての姿を見せてくれて、本当にありがとうございました。「がんばりん!僕らの青春大バトル」大大大大大成功でした。

次号で、合同運動会応援写真集や生徒の振り返りを掲載します。