学校公開日、ありがとうございました!

6月15日(木)今日は、授業参観、健全育成会、部活動保護者会がありました。授業参観では、「豊橋・学校いのちの日」の取り組みの一環として、どの学級でも「いのち」についての道徳の授業を公開しました。
 健全育成会講演会では、「豊橋みなと塾」の加藤正敏様より「前芝と前芝学校の歴史」という演題でご講演をいただきました。前芝校区だけでなく、前芝学校の歴史について貴重な写真を見ながら教えていただく貴重な機会となりました。
 その後、4つの部活動ごとに保護者会を行い、終わり次第、保護者の皆様に
部活動の様子を参観していただきました。
 お忙しい中、学校に足を運んでくださった自治会の皆さま、保護者の皆さま、本当にありがとうございました。

午前中には、前芝小学校150周年記念事業の一つである航空写真撮影に3年生が参加したり、2年生にとっては3年ぶりの調理実習などがあったり忙しい一日となりました。2年生の調理実習では、ジャガイモの皮むきを行いました。包丁で皮をむくのが初めての子どもがほとんどでしたが、なんとか全員時間内にむき終えることができました。むいたジャガイモは、家庭科の先生が蒸し器でふかしてくれて、給食の時間に自分で準備した調味料をつけておいしく食べました。