【1年生心ひとつに楽しくチャレンジ! 2日目】

2日目メインの一つはアマゴつかみ。あいにく昨夜の雨で川が増水していたので,水槽に放たれた魚をつかみました。ぬるりとした感触に生徒は大騒ぎ。つかんだアマゴは自らの手で腹から内臓を取り除きました。みんな神妙な面持ちです。「いただきます」の意味がずしんと心に落ちました。

メインの二つ目は五平餅づくり。講師の先生からごはんの練り方,五平餅の作り方を教えてもらい,一人一つずつマイ五平餅をつくりました。炭火でじっくり焼いたアマゴの塩焼きと五平餅が合宿最後のランチです。

1泊2日の合宿はあっという間に終わってしまいましたが,新しく転入してきた生徒たちはすっかりなじんで,話せる友達が増えたようでした。

前芝中学校での生活がスタートしました。1年生のみなさん,「心ひとつに楽しくチャレンジ」の精神で充実した日々を過ごしましょう。まだまだウィズコロナですが。