農業体験

1日(火)の3,4時間目は農業体験でした。他校にはない、前芝中ならではの行事です。3学年みんなでキュウリやミニトマトなどを育てます。この日はその畝づくりや苗つけでした。

1年生は初めての畝づくり。熱い中でしたが弱音を吐かず、一生懸命取り組みました。

2年生はみんなで協力し、1つ1つの作業を丁寧に行っていました。1年生の経験を生かし、みんなが役割分担をし作業に取り組んでいました。

3年生になるとさすがに手際がいい。あっという間に畝をつくり、苗つけも終えてしまいました。でも、くわを使って積極的に土づくりをしていたのは女子だったかな?!
 7月には収穫祭があります。それまでみんなで協力して水やりや草むしりをしていきましょう。