6月から準備をしてきた文化祭を、22日(土)実施しました。

本年度のテーマは『百花繚乱』。この言葉には「いたるところで前中生の花が咲き乱れるように」という願いが込められています。『となりのトトロ』をイメージしたオープニング劇からスタートしました。
 本年度の学級企画は、どの学年も総合的な学習の時間で勉強したことを発表しました。

1年生は福祉実践教室で学習したことについて発表しました。

2年生は職場体験学習で学んだ成果を発表しました。

3年生は修学旅行の班別分散学習で学んだことを発表しました。

3・4組は自分たちが作成したものを販売する活動をしました。
 ただ、文化祭は小さい子も楽しみにしている行事です。学習の成果を発表するとともに、クイズやゲームなど、保育園や小学生にも喜んでもらえるよう遊びの要素も加える工夫がありました。
 オープニングで校長先生が「小さい子には小さい子への接し方、大人には大人への接し方。相手にあった接客ができるようにしてほしい」ということをおっしゃいました。そうした姿がいたるところで見られた文化祭であったと思います。