研究授業がありました(2年社会科)

16日(火)の6時間目に2年生社会の研究授業がありました。前芝中学校の全職員が参観する中の授業でした。

テーマは『班で決めた前芝校区のおすすめベスト3を発表しよう』でした。前回の授業までに、燈明台や伊奈銅鐸など一人一人が調べてきたものを発表する時間が設けてありました。それをもとに班ごとにベスト3を決め、この時間で発表しました。

発表に続いて、他の班に質問する時間がありました。「どうして二宮金次郎が3位なんですか」「モンドセレクション金賞にも選ばれている佃煮が、前芝で一番だと思います」など、自分の調べに自信をもって発言する姿が見られました。

最後に『2年生が選ぶ前芝のおすすめベスト3』投票により決定しました。
 今後、調べた事柄をこのホームページに掲載する予定です。お楽しみにしてください!