元気いっぱい(校長日誌)

今週も登校指導をしていただき,ありがとうございました。来週は17日(月)退任式のため2年生以上は弁当の日になります。お手数をおかけしますが,お願いします。18日(火)からは1年生も給食がはじまります。19日(水)20日(木)はご家庭の所在地確認をさせていただきます。全学年給食を食べてから帰ります。20日(木)は1年生を迎える会を行います。22日(土)は授業参観,PTA総会,引き取り訓練があります。そのため24日(月)は振替休日になります。よろしくお願いします。下校予定時刻は以下の通りです。

来週の下校予定時刻(4月17日~22日).pdf
子どもたちも,先生も、放課には運動場を元気に走り回っています。
気持ちの良い毎日です。

給食開始(校長日誌)

昨日より,2年生から6年生の給食がはじまりました。本年度からは給食の白衣が個人で用意することになりました。高学年をみてみると,家庭科の実習で自分で作成したエプロンを利用している子が目立ちました。中学年では,今まで通りの割烹着が多くみられました。ご家庭のご協力をありがたく思っております。

避難完了(校長日誌)

昨日は,本年度第一回の避難訓練を行いました。今回の訓練の目的は,避難経路の確認と,避難するときの注意事項の徹底です。実際には,避難経路は教師が誘導するとしても,避難するときの注意事項「お,おさない。は はしらない。し しゃべらない。も もどらない。」が,高学年を中心にきちんと守られており,気持ちよく訓練を終えることができました。22日(土)には,引き取り訓練をさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。

ドミニカでも(校長日誌)

本校からドミニカ共和国へ派遣されている,まるちゃん先生こと丸山奈津子先生から,元気なメールが入りましたので,紹介します。
ドミニカ共和国は6月に終了式があり、夏休みを挟んで、8月から新年度がスタートします。ここから約2か月、ドミニカ日本語学校では1年のまとめである学習発表会や卒業式の準備が続きます。学習発表会は基本的に何を行ってもよいのですが、私は日本の運動会で行うようなダンスを体験させたいと考えて準備を進めています。・・・エアコンがなく、自然の風しか入ってこない、真夏のドミニカ日本語学校で、汗をかきながらダンス指導をがんばります。」

世界とつながっている岩西小で学ぶことは,とても大きな価値のあることだと考えています。Act local, Think global. 世界で活躍できる子どもたちになってほしいです。(写真は丸山先生から送られたコロンブスの遺体が安置されているコロンブス記念灯台とドミニカの風景です)

巣立った子たち(校長日誌)

先週末には,本校では新任式,始業式が行われ,新しい学年,新しい教室で新しい活動がはじまりました。一方,校区の東部中学校では,同じ日に新任式と入学式が行われていました。私も,朝登校していく中学生に声をかけましたが,みんな緊張していました。でも,きっと大丈夫だろうと思っていました。すると,午後に卒業生の保護者様から,教頭に連絡が入りました。「みんな元気に入学しました。祝電ありがとうございました。うれしく思いました。」こんな丁寧な連絡をいただいたのは初めてでした。今年も教師がおごらず,校区,保護者様の力をお借りしながら,精一杯頑張っていこうと気を引き締めました。どうぞよろしくお願いします。
 豊橋市教育委員会から「給食費の保護者負担の軽減等について」案内が来ておりますので添付いたします。
 www.toyohashi-c.ed.jp/iwanishi-e/?action=common_download_main&upload_id=2339