迎える会(校長日誌)

昨日20日(木)2時間めには,児童会主催,6年生主導で「1年生を迎える会」を行いました。はじめにオンラインで児童会役員らによる学校紹介のあと,はちの子なかよし班に分かれて「爆弾ゲーム」による自己紹介で楽しみました。みんなの名前をすぐに覚えるのは大変ですが,集会を重ねるごとに仲良くなっていってほしいです。

はじめの一歩(校長日誌)

1年生の給食がはじまりました。これはなかなか大変です。それでも,頑張って,協力して,配膳します。中には,配膳されると同時に食べだす子や,牛乳のキャップを開けることに苦労する子など,食べることひとつとってもいろいろな問題が出ました。職員みんなで補助に入り,サポートしました。はじめの一歩でした。

お世話になりました。(校長日誌)

17日(月)午後。年度末に異動された先生方が書類の引継ぎに来校されました。本校は「退任式」を行い,子どもたちとの別れの時間を作りました。(新年度の異動につきましては,PTA新聞や,学校新聞でご紹介させていただきます。)代表児童の子供たちは,しっかりと感謝の気持ちをお伝えすることができました。

よろしくね(校長日誌)

昨日ペア学年の顔合わせが行われました。1年と6年,2年と5年,3年と4年がペアを組みます。このペアで,木曜日に設定されている「はちの子タイム」の活動を行います。そのほか,1年生には,掃除などのはじめての活動の手伝いにも入ります。来週は,ペア学年ふれあい交流週間を設定しています。仲良くなれるように,上級生が近くの公園や広場まで出向いて遊ぶ,ミニ遠足を計画します。子どもたちの自主性が養われることを期待しています。

授業開始(校長日誌)

4月も半ばになりました。新しい教室,新しい先生,新しい友達,新しい教科書。新しい中での新しい生活にも慣れ,授業も本格的になってきました。早く自分のペースをつかんで,学習活動の波に乗っていってほしいと願っています。先週は,低学年でけがが数件ありました。ご心配をおかけしており,申し訳なく思っています。