運営委員会によるオンラインビンゴ

運営委員会の企画したオンラインビンゴが行われました。各クラスで動物の名前を話し合って書き込んでビンゴを行いました。自分たちが書いた動物名が出てくるかドキドキしながら待ち、ビンゴになったときには大きな歓声があがっていました。表彰されたクラスに温かい拍手が送られていました。

なぎの木タイム

暑い日や雨の日が多く、運動場で遊べない日が続きますが、楽しく仲良く遊んでいます。

5年 田植え

5年生で田植えにでかけました。まっすぐ植えるためにはどうすればいいかな?

子どもたちで工夫をして,ひもを使って植えてみました。これから自然の音の中ですくすく育っていってほしいですね。

2年 ぐるんぱさんによる読み聞かせ

今年度初めてのぐるんぱさんの読み聞かせでした。おもしろい絵本、紙芝居など,いろいろなお話を聞かせてもらいました。特に絵のない読み語りでは、子どもたちは想像をふくらませ,お話の世界を楽しんでいました。

6年 出前講座(応急救護所)

6月には,特に防災に力を入れて学習を進めている6年生。今日は,保健所の方が来ていただき,災害時にケガをした際にできる応急救護所のお話をしてくれました。エアテントをみんなで協力して建てたり,救護に使うさまざまな物品を見学したりしました。

航空写真撮影

創立150年の記念に、全校でカラープレートを持って、航空写真を撮りました。出来上がりが楽しみです。

租税教室

6年生が,東三河法人会の方による出前講座を受講しました。身のまわりの税金や税金がなくなるとどんな世界になってしまうのか…。社会科で学習したことからさらに深く,詳しく考えることができました。

いのちを考える月間

本校では、618日(土)「豊橋学校いのちの日」を中心に、6月を「いのち」を考える月間とし、「健康・安全・心」の多方面から「いのち」について子どもたちと共に考えています。

道徳の授業で各学年「いのち」について考えました。

【1年】

【2年】

【3年】

【4年】

【5年】

【6年】

【なかよし】

5年 田んぼの草とり

5年生のなぎの木学習で、田んぼの草とりに出かけました。カエルやカメ、タニシなどの自然の生き物にふれながら、一生懸命働きました。

2年ぶりの水泳授業です!!

子どもたちは、わくわく どきどき・・の様子です。

今日は、天候に恵まれず、プールに入ったのは1年生だけでした。

初めての小学校のプールでしたが、ルールを守って、楽しく水に入ることができました。