6年 フェニックスのバスケットボール

元プロバスケット選手・フェニックス所属の鹿毛さんをお招きし,バスケットボールの出前講座をしました。プロになるための努力,背を伸ばすコツ,シュートのポイントなどさまざまなお話をしてくれました。
 後半はミニゲームをしました。3対1でもゴールを奪うのは難しい!さすがプロ。

ウィンタースポーツフェス

運動委員会の児童たちが、楽しく体を動かせるようにさまざまなゲームを考えました。全校の児童が寒さに負けないで元気いっぱいに体を動かし、額に汗をいっぱいかいていました。

3年 いきいき体験

豊鉄バスに乗って、豊橋駅に行きました。ココニコでは、テレビの合成技術の仕組みについて学びました。普段とは違うさまざまな体験に胸を躍らせていました。

なぎの木班活動

石巻大作戦が中止となってしまったため、なぎの木班ごとでレクリエーションをしました。6年生が班長での最後の活動を班のメンバーで楽しみました。最後には、6年生に感謝の気持ちを込めて、メダルをプレゼントしました。

6年 ゴールボール

6年生が,ゴールボールを体験しました。ゴールボールは,パラリンピックの競技で,盲目の人がボールの中に入っている鈴の音を頼りに,転がってくるボールを止めたり,得点を狙ってボールを転がすゲームです。
 「目が見えない」ことがとても怖く,支援の大切さを感じました。紐の凹凸や鈴の音など些細な情報でも目が見えない人にとっては大きな情報となることを実感しました。

朝会(石巻大作戦に向けて)

放送による朝会が行われました。8日(金)に迫った石巻大作戦について、テーマの発表がありました。今年度の石巻大作戦のテーマは「ホップ ステップ ジャンプ」です。友達とすれ違ったら、元気よくテーマを言いあいます。また、各学年で話し合って決めためあても掲示されています。

5年 なぎの木学習「食品ロスをなくそう」

5年生では,なぎの木学習で食品ロスについて学びました。そこで.子どもたちは『フードバンク』という活動に目を向けました。余っている食材を減らすことだけでなく,食材を寄付して困っている人を助けることができる活動を自分たちでもしてみたいという思いをもち,計画をしました。また,家庭でのアンケート結果をみて,野菜の皮が多く捨てられることを知り,野菜の皮をつかったレシピも考えました。こちらは子どもたちがつくった資料です。ぜひご覧ください。

〇フードバンクについて

〇食品ロスについて

〇野菜の皮をつかったレシピ

全校一斉道徳 ~共生について考える~

130日(月)1時間目に「全校一斉道徳授」を行いました。通訳のマリア先生をゲストティーチャーとしてお迎えし、中学生の時に行ったスピーチを再現してもらいました。その後、各教室で、「お互いにルーツの違いを受け止め、共に過ごすこと(共生)」について考えました。

子どもたちは、マリア先生が経験した“国の違い(言葉の違い)からのいじめ”の話を聞き、「あってはならないことだ」と強く思ったようです。授業後の子どもたちの振り返りの一部を紹介します。

「周りには、日本語が苦手な人もいるということを理解して接することが大切。」

「友達の悪いところを探すのではなく、よいところを探したい。」

「国が違っても仲よくなりたい。一緒に勉強したり遊んだりすることを大切にしたい。」

「相手のことを理解することで、いじめや差別をなくしたい。」

「どうして肌や髪の色が違うだけでいじめをするのだろう。同じ仲間なのに。みんなで話し合いたい。」

「いじめをなくそうとするマリア先生がすごいと思いました。そんな人になりたいです。いじめは自分の気持ちから生まれることがわかりました」

石巻小学校ならではの「共生」を、これからも子どもたちと一緒に取り組んでいきます。

雪の日遊び

今日は,雪がたくさん降り運動場に積もったため,休み時間には子どもたちが笑顔元気いっぱいで雪遊びをしました。寒さなんて関係ない!雪だ雪だと楽しく遊ぶ子,さすがに寒すぎて教室で暖を取り雪を眺める子,さまざまでした。

カメラマンの先生に向かって雪玉を投げつける…(泣)