5年 田植え

雨でのびのびになってしまいましたが、ようやく田植えをすることできました。土が固い~、腰が痛い~などと言いながらも、1本1本心を込めて植えました。大きく育ってくれることを願います。

6年出前講座「石巻校区の古墳」

石巻地区の古墳群について、教えていただきました。自分たちが住んでいる身近なところに古墳や遺跡がたくさんあり、とても驚いていました。

第1回学校保健委員会

あいゆう治療院の岡田裕助先生が、「ご飯を食べて、元気な体」をテーマにお話をしてくれました。脳の栄養不足によっておこる頭痛は、ご飯を食べると治ると教えていただき、ご飯を食べることの大切さを学ぶことができました。

児童集会(運動委員会)

本日から水泳の授業が始まりました。運動委員会がプールのきまりについて、クイズや劇で全校児童に呼びかけました。安全に気をつけて、プールを楽しんでくれることを願っています。

校区防災訓練・授業参観

午前中に校区防災訓練とタイアップして、防災体験を行いました。水消火器や煙体験、飛散防止フィルム貼りなどの体験をしました。昼食に救給カレーを食べ、午後に防災に関する授業参観を行いました。帰りは引き渡し訓練も行い、緊急時に備える練習もしました。防災への意識を高める一日となりました。

5年 田んぼの草とり

社会科「私たちの生活と食料生産」の学習で、米づくり体験を行います。本日は、田植えに向けて田んぼの草とりを行いました。暑い中、おいしいお米が育つよう、一生懸命草をとりました。

2年 校区探検

6/4(火)、6/11(火)に金田方面と神郷方面へ校区探検に行ってきました。暑い中、子どもたちは春の花や生き物などを探し、何を見つけたのか友達同士共有する姿も見られました。生活科の授業で「石巻の春」について話し合いたいと思います。

4年出前講座「下水道」

先週に引き続き、今週は「下水道」について出前講座で学びました。わくわく体験活動では、雨のため貯水池の様子を実際に見ることができなかったので、今回の出前講座で匂いをかいだり、汚れの様子を確認することができてよかった。下水道のはたらきをしっかりと学ぶことができました。

児童集会(図書委員)

6月11日(火) 本日からアジサイ読書週間が始まりました。図書委員会が読書週間について、クイズや劇で全校児童に呼びかけました。図書室に来て、たくさんの本を読んでくれることを願っています。

3年校区探検(神郷方面)

東森岡方面、三ツ口池方面に続き、神郷方面に校区探検に出かけました。柿やぶどうの果樹園、田んぼ、前とは反対側の石巻山の姿など、いろいろなものを見つけました。柿を作っていらっしゃる原田さんにお話をお聞きしました。