入学式実施 新たな気持ちで新年度がスタート

真新しい制服に身を包み、新入生が登校し、中学校生活をスタートさせました。また、在校生も時間差で登校し、新しい学年のクラスに入りました。

新年度早々、県内一斉に臨時休校を行っていますが、1年生にとっては一生に一度の中学校入学式。例年のように在校生が参加し、始業式を一緒に行ったり生徒会入会式を行ったりすることはできませんでしたが、心をこめて式を行いました。
 新入生代表生徒の言葉も立派であり、在校生代表の生徒からの歓迎の言葉も温かく感じました。その後、教室でも在校生を含めて担任発表があり、教科書をもらい、休校に向けての諸連絡を受けて、終了しました。
 保護者の皆さんも多数参加していただき、この機会に学校説明会を行って、ウィルス感染予防のための今後の予定の変更や学校生活について話をすることができました。学級指導後、新入生も友だちと写真を撮ってもらって、中学校生活の初日を終えました。