2年進路説明会 公立入試が大きく変更

いよいよ2年生も卒業後の進路について概要説明を聞いてもらう時期になり、進路説明会を開催しました。多くの保護者にも参加いただき、体育館で開催しました。

現2年生が受験をする入試は、令和5年度高等学校入学者選抜試験となりますが、この年から愛知県の公立高校の入試制度大きく変わる予定です。もともと愛知県は複合選抜制度という独自の入試を実施していますが、大きな枠踏みは変わらないものの,「特色選抜」という新たな選抜方法も加わり、試験の実施方法が変わることが知らされています。試験もマークシート方式で、ABグループの試験を1回で行う、加えて試験日が2月に繰り上がって卒業式前に実施されることなども、大きな変更です。
1回だけでは十分でないくらいの大きな変更ですので、現1年生を含め学んでいく必要があります。特色選抜の実施校やその方法など、まだ未定の部分もあり、今後も情報提供は行っていきますが、まずはすでに配布した愛知県教委作成のリーフレットを参照して学んでいただけるとよいと思います。