緊急事態宣言の発令予告を受けて

愛知県に緊急事態宣言が12日から適用されることが先週末に決まりました。県はその準備を進めるため、いち早く対応策をまとめて市町に通知していますが、その通知にはタイムラグがあり、まだ学校へは届いていません。
 学校の休校は社会生活に大きな支障があり、現段階ではマイナス面が大きいので実施はしないとのこと。しかし、一方で変異株の感染力は強く、若者への感染の広がりが危惧されています。北部中としては、「感染源を断つこと」「感染しにくい対策を徹底すること」で、この窮地を乗り越えていきたいと考えています。今日から部活動も中止し、一足早く中間テスト週間に入りました。そして、今はこれまで実施してきた感染対策を続けていくことが、何より有効な対策と考えています。ご家庭でもご家族の体調管理を続けていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、医師の診察を受けたり自宅での休養を選択するなどの感染対策にご協力をお願いします。
 昨年度のような長期間の休校や行事の中止や縮小、夏の総合体育大会の中止とならないよう、今は感染対策をして事態の改善を待ちたいと思います。