夏休み期間の短縮、夏の市総体も中止

すでに、新聞等でもご承知かもしれませんが、ウィルス感染拡大防止のための休校に伴い、東三河4市の夏季休業期間が短くなります。7月の授業が31日まで延び、例年9月1日の授業再開が、8月17日となりました。ここまで休校期間が延びた結果、授業日確保のためにやむを得ないことですので、ご理解願います。
 併せて、3年生にとって最もつらい連絡になるかもしれませんが、夏の中学校総合体育大会が中止となりました。すべての競技、実施しません。コロナウィルスの感染が危惧される中で、室内での競技や身体接触が避けられない種目、また多くの学校が集まる大会の実施は非常に感染リスクが大きいとの苦渋の決断によるもので、ご理解いただくしかありません。本当に悲痛な思いの3年生が多いと思いますが、このことをご理解いただくようお願いいたします。改めてウィルス感染の怖さと解決の難しさを痛感しています。
 それでも学校は6月1日の授業再開に向けて準備に動き出します。中学生としての学校生活と学習を取り戻すためです。ウィルス感染予防を徹底して、中学校生活復帰の準備を始めましょう。