ウィルス感染予防の継続を

3月24日は本来であれば、小中学校の修了式の日。ここまで、授業等が行われ、学校に児童生徒の元気な声が響いているはずでした。しかし、ウィルス感染防止のための臨時休校措置がとられて、寂しい年度末の状況となっています。
 報道等でもご承知の通り、東京オリンピック・パラリンピックも1年程度の延期が決まった模様。ウィルス感染は「パンデミック(世界的大流行)」状態が止まるところが見えず、延期もやむを得ないと思います。中国はもとより、ヨーロッパでの感染者の爆発的な拡大を見ていると、いつ日本でそしてここ豊橋でも大流行が始まってしまうのかと心配される方も多いのではないかと思います。
 今、豊橋で感染が広がっていないのは、みなさんの感染予防の真摯な取り組みがあってのこと。これで学校は本来の年度末休業、いわゆる春休み期間に入りますが、まだまだ感染防止の取り組みは必要です。みんなで北部校区や豊橋、日本の安全・安心を維持していきましょう。
 本校としても、新年度のスタートに向けて準備を始めています。部活動も4月の学校再開まで、我慢しましょう。ただし、体力を維持するため、個人として家や安全な戸外でからだを鍛える活動は可能です。簡単な体操や腹筋・背筋の運動も、スポーツの基本です。何より4月からの学校生活再開に向けて、気力を充実させて休みを過ごしてください。そして、4月に元気に会いましょう。
 そのほか、心配なことがありましたら、学校へご相談ください。